Рассольник: рецепт, который вернёт вас в детство

Рассольник: рецепт, который вернёт вас в детство

 

Знаете, какой суп спасал русских царей от похмелья? Какой суп в СССР подавали в лучших столовых? Конечно же, рассольник - тот самый, с перловкой, огурцами и потрясающим кисло-солёным балансом. Давайте приготовим его так, чтобы ложка стояла, а гости просили добавки!

Почему этот рассольник - лучший?

 Проверенный вкус - без кулинарных изысков "а-ля новая русская кухня"
 Идеальная консистенция - не суп-пюре, но и не "борщ с огурцами"
 Готовится из доступных продуктов - всё есть в любом магазине

Спорные моменты (предупреждаю!)

  • Почки или говядина? Классика - почки, но мы берём говядину (проще и вкуснее)

  • Солёные или маринованные огурцы? Только солёные! Маринованные дадут уксусный привкус

  • Картошка или нет? В оригинале нет, но можно добавить 2 шт.

Настоящий рассольник (как в советских столовых)

Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю

Для бульона:

  • 500 г говядины на кости (грудинка)

  • 2,5 л воды

  • 1 луковица (целиком)

  • 1 морковь (целиком)

Основные компоненты:

  • 100 г перловки

  • 4 средних солёных огурца

  • 1 крупная картофелина (по желанию)

  • 1 корень петрушки (или сельдерея)

Для зажарки:

  • 1 луковица

  • 1 морковь

  • 2 ст.л. оливкового масла

  • 100 мл огуречного рассола

Пряности:

  • 3 лавровых листа

  • 5 горошин чёрного перца

  • 1 ч.л. сахара

  • Соль по вкусу

Для подачи:

  • Сметана

  • Зелень (укроп + петрушка)

  • Ржаной хлеб

Пошаговый рецепт (без ошибок!)

1. Готовим правильный бульон

  1. Мясо залейте холодной водой, доведите до кипения.

  2. Снимите пену, добавьте целые овощи, варите 1,5 часа на медленном огне.

  3. Достаньте мясо и овощи, бульон процедите.

Секрет: Если бульон слабый - добавьте 1 кубик говяжьего бульона.

2. Подготовка ингредиентов

  • Перловку замочите на 30 минут в холодной воде.

  • Огурцы очистите от кожуры, нарежьте кубиками.

  • Картофель (если используете) - кубиками.

3. Варим рассольник

  1. В бульон положите перловку, варите 20 минут.

  2. Добавьте картофель (если используете), варите 10 минут.

  3. Пока варится, сделайте зажарку:

    • Лук и морковь пассеруйте на масле 5 минут.

    • Добавьте огурцы, тушите 7 минут.

    • Влейте рассол, потушите ещё 3 минуты.

  4. Зажарку выложите в кастрюлю, добавьте нарезанное мясо.

  5. Варите 10 минут, добавьте специи.

4. Финальные штрихи

  1. Попробуйте на соль (огурцы и рассол уже дали солёность).

  2. Выключите огонь, дайте настояться 30 минут.

5 ошибок, которые испортят рассольник

 Варить перловку вместе с мясом - получится жёсткой.
 Класть маринованные огурцы - будет уксусный привкус.
 Переборщить с рассолом - суп станет слишком кислым.
 Резать огурцы крупно - будут "резиновыми".
 Подавать сразу - должен настояться!

Как подавать?

  1. В глубокую тарелку.

  2. Добавьте ложку сметаны.

  3. Посыпьте зеленью.

  4. Подавайте с чёрным хлебом.

Теперь вы знаете секреты идеального рассольника - того самого, за которым стоят в очередь. Варите с душой и наслаждайтесь!