Пицца Маргарита — классика, которая никогда не надоест, рецепт
Знаете, почему эту пиццу любят во всем мире уже больше 130 лет? Потому что в её простоте - настоящее совершенство! Тонкое тесто, ароматный томатный соус, тягучий сыр и свежий базилик - вот и весь секрет. Давайте приготовим настоящую итальянскую Маргариту, как в лучших пиццериях Неаполя!
Почему именно Маргарита?
Минимум ингредиентов - но максимум вкуса
Готовится быстро - от замеса теста до готовности 1,5 часа
Универсальна - нравится и детям, и гурманам
Настоящий итальянский рецепт (с лайфхаками для дома)
Ингредиенты на 2 пиццы (диаметр 30 см)
Для теста:
-
500 г муки (тип "00" или обычная пшеничная высшего сорта)
-
325 мл теплой воды
-
7 г сухих дрожжей (или 20 г свежих)
-
10 г соли
-
15 мл оливкового масла
Для начинки:
-
200 г сыра моцарелла (лучше свежей, в шариках)
-
150-200 мл томатного соуса (просто пюре из хороших помидоров + соль)
-
10-12 листиков свежего базилика
-
2 ст.л. оливкового масла
-
Щепотка сушеного орегано (по желанию)
Пошаговый рецепт
1. Готовим идеальное тесто
-
В теплой воде растворите дрожжи, дайте постоять 5 минут.
-
Муку просейте в миску, сделайте углубление, влейте дрожжевую воду и масло.
-
Месите 10 минут - тесто должно стать гладким и эластичным.
-
Накройте полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте (оно должно увеличиться в 2 раза).
Лайфхак: Если нет времени - можно разделить тесто на порции сразу и дать подойти всего 30 минут.
2. Готовим соус (за 2 минуты!)
Просто смешайте:
-
200 г томатного пюре (или измельченных в блендере помидоров без кожицы)
-
1 ч.л. соли
-
1 ст.л. оливкового масла
Никакой варки! Настоящие итальянцы так и делают.
3. Собираем пиццу
-
Разогрейте духовку до максимума (250-300°C). Если есть камень для пиццы — идеально!
-
Раскатайте тесто в тонкий круг (толщиной около 3-4 мм).
-
Смажьте соусом, оставляя 1 см по краям.
-
Разложите рваные кусочки моцареллы (не натирайте на терке — так сочнее!).
-
Выпекайте 6-8 минут до румяных краев.
4. Финал - как в Италии!
Достаньте пиццу, сразу:
-
Сбрызните оливковым маслом
-
Разложите листики базилика (от тепла они раскроют аромат)
-
Можно добавить немного пармезана
3 секрета идеальной Маргариты
-
Не экономьте на сыре - только настоящая моцарелла даст те самые "нити".
-
Тонкое тесто - если оно толще 5 мм, это уже не классика.
-
Высокая температура - если духовка греет слабо, предварительно прогрейте сковороду на плите.
Что делать, если...
Нет дрожжей? Можно заменить на 1 ч.л. соды + 1 ст.л. кефира, но тесто будет другим.
Нет моцареллы? Подойдет адыгейский или сулугуни, но вкус изменится.
Хотите хрустящую корочку? Пеките на нижнем уровне духовки.
Теперь вы знаете все, чтобы приготовить настоящую Маргариту - ту самую, ради которой стоит нарушать диету! Приятного аппетита!